?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой маленький рисёч по возможной поставке СПГ (сжиженный природный газ) в Европу из штатов в качестве замены российских поставок.
Для начала факты:
1. ежегодно РФ поставляет в Европу около 200 млрд м3.
2. Для осуществления поставок из США в Европу нужны а) Заводы по производству СПГ, б) СПГ-танкеры, и г) СПГ-терминалы в Европе по регазификации СПГ
3. Заводов по производству СПГ в США  - я нашел только один на Аляске, который заточен на поставки в Азию. Мощность - около 1млрд м3 в год.
4. Один крупный СПГ-танкер, при маршруте через атлантику по моим прикидкам способен обеспечить примерно 1 млрд. м3 поставок.
5. США на данный момент осуществляет масштабные поставки газа в Мексику и Канаду, на перенаправление которых в Европу рассчитывают некоторые потребители. Однако, поставки осуществляются посредством газопроводов, никакой инфраструктуры для СПГ не используется.
6. На восточном побережье США присутствует значительная инфраструктура по дегазификации СПГ, но заводов по сжижению газа нет. Эти терминалы сейчас не используются, были задействованы при импорте СПГ до сланцевого бума, но могут быть использованы как основа для ввода новых мощностей.
7. Сроки и цены. Порядки примерно такие: стоимость ввода мощностей (для США) по производству СПГ можно оценить как 1,5 млрд долларов на 1 млн.тонн газа в год, срок - 3-5 лет на завод, на надо понимать что ввести все заводы одновременно не получится - строительные ресурсы также ограничены.
8. Сроки и цены по транспорту оценить сложно, т.к. надо вникать в рынок фрахта СПГ-танкеров, а это для меня уже слишком... Однако известно, что на данный момент в мире действует около 350-400 СПГ-танкеров различного размера, степень их зафрахтованности очень высока, так что надо строить новые танкеры.
9. Нельзя забывать, что цены на СПГ в азии намного выше, чем существующие цены на СПГ в Европе. А газпромовский газ из трубы еще дешевле. В азии есть крайне энерго-зависимая Япония, которая лишилась всех своих атомных станций, плюс Китай, аппетиты которого постоянно растут, и который как пылесосом высасывает весь СПГ до которого может дотянуться.

Выводы:
1) частичное замещение российского газа в краткосрочной перспективе невозможно
2) В среднесрочной возможно незначительное замещение, которое тем не менее может оказать значительное давление на цены. Хотя надо иметь ввиду что цены на газпромовский газ не спотовые, а контрактные.
3) В долгосрочной перспективе возможно все вплоть до полного замещения. Однако в такой перспективе возможна и полная переориентация РФ на азиатский рынок, который по некоторым параметрам интересней европейского.
4) По некоторым параметрам все это похоже на гонку вооружений (игра проиграл-проиграл, играют на кто проиграет больше). Большие инвестиции штатов с неясными перспективами окупаемости против потенциально потерянных инфраструктурных вложений РФ в западные газопроводы. Также Штаты теряют в росте ВВП в связи с ростом цен на энергоносители на внутреннем рынке.