?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одно подтверждения выбранной "фашистской" линии развития капитала в РФ, где капитал обязан служить государству (что в общем-то, ИМХО, хорошо). Попытка капитала просто служить самому себе считается изменой Родине.
Ахмед Билалов перебрался в Англию.
Проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков посылает послание Билалову, на примере главы "РуссНефти" Михаила Гуцериева, на страницах "Коммерсанта":


- Да, совершенно верно. Гуцериев выбрал очень разумный правильный путь. Он не пошел в конфликт с российским государством, а постарался найти компромисс и обеспечить, что называется деятельное раскаяние. А сейчас посмотрим, Гуцериев по цене, в 20 раз ниже рыночной, купил у этого же Билалова остатки его собственности, которую тому срочно нужно было продать, когда он бежал за рубеж. Поэтому есть возможность подняться. Не надо им бояться. Делай только одно: не грабь родину, а честно реализуй свои таланты для экономических проектов, которые приносили бы прибыли и развитие всей стране, а не только тебе лично.



Все понятно? Власть будет закрывать глаза на мелкие (и не очень) твои прегрешения, если в целом ты будешь приносить пользу государству. Но (!) ты должен быть действительно полезен.

Положительные и отрицательные примеры этой стратегии: Березовский, Ходорковский, Тельман Исмаилов, Роман Абрамович и другие.
Березовский - свои интересы поставил выше государства, репрессирован.
Ходорковский - раб капитала, поставил свою империю выше государства, репрессирован.
Исмаилов - вздумал самостоятельно распоряжаться капиталом, выводить за рубеж. Показательно выпорот, но покаялся (вложился в рискованную Чечню), прощен.
Абрамович - делает, что скажут, поэтому имеет возможность покупать себе яхты. Служит отечеству, как может. Не идейный, просто понимает правила игры. Суд в Лондоне с Березовским кое-что прояснил.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rightview
May. 29th, 2013 12:17 pm (UTC)
>Попытка капитала просто служить самому себе считается изменой Родине.

Капитал, который уклоняется от исполнения властных функций, от державной ответственности, уже самим фактом этого уклонения отодвигает себя влево и "изменяет Родину" себе. Но это уклонение не относится к сущности капитала. Скорее, оно прямо противоречит ей. "Измена Родине" - следствие измены капитала самому себе, своей воле к власти. Когда капитал впадает в холуйство, он теряет прежде всего себя.
mr_stepik
May. 29th, 2013 02:24 pm (UTC)
В теории капитал занят лишь одним - умножением себя любимого. Альтруизм ему не свойственнен. Власть нужна капиталу лишь для того чтобы умножаться еще эффективнее.
rightview
May. 29th, 2013 03:08 pm (UTC)
Самоумножение (самоутверждение) - сущность власти. Самоумножаясь, капитал становится властью, а становясь властью, самоумножается. Всё верно.
( 3 comments — Leave a comment )