?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теория всего

Происходящие события складываются в довольно стройную картину. Вопрос о правдивости этой картины под большим вопросом, но все равно все довольно логично.
Речь идет о малосвязанных на первый взгляд вещах: Ельцине, картонных коробках из под ксерокса с деньгами, Газпромом, откатами и коррупцией, нынешней борьбой прокуратуры и следственного комитета, Навальным, и почему его считают вредным для страны, приходом Путина и прочего, прочего, прочего.
Начинать надо издалека, с развала СССР и отказом от плановой экономики.
В ходе нового НЭПа сложилась опасная ситуация, когда возник риск скупки криминальным бизнесом (а другого не было) всего гос.аппарата, включая силовые ведомства. Денег у бизнеса не было, а чиновники буквально были нищими. Ключевым персонам надо было предоставить доступ к таким денежным средствам, чтобы у них не было необходимости продаваться криминалитету. Этот денежный поток был создан. Скорее всего,  он был создан в виде благотворительных фондов, деньги в которые отчислялись из госкомпаний и некоторых крупных частных. Как деньги расходовались, никто не знает, но роль свою они, видимо, выполняли. Денег не жалели, но масштабы трат были несравнимы с масштабами воровства при приватизации в стране, так что ОК – вынужденная мера. Кстати, судя по всему, эти фонды существуют и сейчас.
Параллельно с этими процессами происходил процесс коррумпирования слоев гос.аппарата, не подключенных к этому животворящему источнику. Их либо массово скупали криминальные структуры (что забавно – тоже через благотворительные фонды), после чего они срастались в единое целое, либо сами чиновники глядя вокруг не начинали действовать так же по принципу «а чем я хуже?».  
Денежный источник всегда контролировался командой «ЧК», лицом которой сначала был Ельцин (всегда выглядел подставным лицом), потом уже более явно – Путин. Именно из этого мешка деньги попадали в коробки из-под ксерокса . Именно из этого мешка финансировались премии следователям по делу Магницкого – Кузнецова и Карпова (поэтому они и не могут объяснить, откуда у них такие доходы). Из этого же мешка оплачивается ведомство Степашина и он лично.
Степень воровства из этого потока наверняка было over 9000, но оно автоматически компенсировала мотивацию людей с «аппетитами» уйти налево.  Особо зарвавшихся просто осаживали перспективой долгой посадки за нарушение этики.
Примерно к 2000-м мы вышли на устойчивую конфигурацию, все прошли стадию неопределенности и вышли в результате на одну из вилок:
  • Срослись с криминалом, попутно цивилизовав при этом криминал – по беспределу уже не убивали, но действовали довольно жестко.  Буду называть их «криминал».
  • Многие из достаточно умных, поняв правила игры, и не приемля коррупцию, ушли в бизнес или сменили работу.
  • Многие из «серой массы» так и остались на своих местах, чудом выживая на крохи зарплат. Они просто были не нужны ни криминалу, ни условному государству.  Да и нам они не интересны.
  • Заключили договор с условным Путиным: получили доступ к материальным благам, либо в виде должностей (для крупных фигур), либо выплаты из фондов в виде премий или тупо наличкой. Буду называть их «ЧК».
  • Другие «устроились» со своим скромным гешефтом на гос.службе. Особо не жадничали, но на бутерброды с маслом и даже с икрой хватало. Т.е. начали при случае брать и требовать. А иногда и по совести отрабатывали. Средний класс, что называется. Назовем их «одиночками».
Таков расклад на момент 2000-х.
В этот момент кончается экстенсивный рост структур внутри гос.аппарата, и начинается позиционная война. С одиночками криминал справляется играючи. А вот когда он наталкивается на «ЧК»,  происходит сбой.  «ЧК» не по зубам криминалу, но и «ЧК» не может бороться с криминалом, т.к. им доступны только легитимные инструменты. Преимущество «ЧК» - в их ведении все высокие посты. Преимущество «криминала» - их больше, и они могут саботировать любые действия «ЧК».
«ЧК» нуждается в инструменте, который поможет бороться с «криминалом». Для этого Медведев начинает в несколько этапов выделять из прокуратуры Следственный Комитет. Сначала выделяет их в отдельное ведомство в рамках прокуратуры, а потом выводит из состава прокуратуры. Я погуглил инфу по Бастрыкину – на удивление мало компромата, наоборот идут ссылки на кулуарную, но все-таки чистку своего ведомства. Так что пока сходится. Ну а про чистку прокуратуры следственным комитетом все и так хорошо знают – это широко освещается.
Теперь про Навального. Он замахнулся на святое – на те самые фонды. Фонды Транснефти, куда она жертвовала крупные суммы, и из которых на самом деле финансируется наша надежда сохранения государственности - «ЧК».  Поэтому он является потенциальной угрозой для «ЧК». В качестве предупреждения ему вкатили уголовное дело. Элита понимает, почему он опасен, и транслирует мессидж «Навальный вреден для страны» своим подчиненным, но почему – не объясняет (с какой стати раскрывать пешкам все расклады), а те если и догадываются о правде – то понимают что эта тема - табу. Поэтому пиарщики от «ЧК» отрабатывают хлеб как могут – топорно и глупо получается.
С другой стороны – в разумных дозах Навальный для «ЧК» полезен. Он канализирует ту ненависть к социальной несправедливости, которая давно уже не имела выхода у населения нашей страны. И канализирует он их в гражданскую сознательность, что есть гуд. Возможно, его рано или поздно возьмут на госслужбу (когда и если он повзрослеет), как Рогозина, например.  Но это уже мои домыслы, никакой информации по этому нет.
Такие дела.
Доверять 100% всему что здесь написано нельзя и даже вредно, т.к. многие вещи могли быть специально вкинуты в сознание населения. 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
5_sb_werewolf93
Oct. 6th, 2011 07:33 pm (UTC)
Стёпа а к чему этот текст ? не припомню у тебя в ЖЖ горячих дискуссий, а без "ДИСКАС!" как тоен интересно такое писать, ии тебе интересно ? написал что бы не забыть ?
mr_stepik
Oct. 6th, 2011 10:27 pm (UTC)
Изложение мыслей в виде текста структурирует сами мысли. Ну и обсудить, если кого заинтересует.
5_sb_werewolf93
Oct. 7th, 2011 04:04 am (UTC)
были бы не вижу что тут обсуждать, идея финансировать самим что бы другие не финансировали выглядит здравой.

я вчера подумал и сам с собой заобсудил :)

если есть официальная структура - Правительство, то можно через неё было выплачивать кому надо и тех кому надо ставить на высокие посты, ну или ставки с хорошей з/п. Ведь подкупать лояльность надо было тех кто принимает решения - то есть правит, значи тв Правительство можно было их включить.

Но понятно почему так не было сделано, Правительство это гос структура и при проигрыше выборов или в полит борьбе эта гос структура ушла в другие руки, чего нельзя было допустить поэтому параллельно официальной структуре "Правительству", была создана теневая и финансировалась она по строго контролируемому потоку посылок..

вот ведь бред, так дрожать за свою Власть что выстроить теневую схему финансирования. Они параноики.

собственно не раскрыта тема сисек, а откуда берутся посылки ? почему нельзя было их легализовать, сбор этой дани ?
mr_stepik
Oct. 7th, 2011 06:26 am (UTC)
так дрожать за свою Власть что выстроить теневую схему финансирования. Они параноики.
А еще можно назвать это ответственностью.
Откуда берутся посылки? Очень просто - гос компании перечисляют деньги в нужные благотворительные фонды.
А к частным приходили из налоговой или ФСБ и намекали, что надо делиться.
Легализовать было нельзя по многим причинам, т.к. за легальные деньги надо было отчитываться, а схема их распределения очень не похожа на зарплаты.
Например, человек уровня министра брал деньги и сам раздавал их ключевым людям своей команды, при этом никому не был подотчетен. Траты в разные месяцы могли отличаться в разы, в зависимости от текущей ситуации.
mr_stepik
Oct. 7th, 2011 08:09 am (UTC)
Выплачивать официально через правительство не было возможности, схема эта формировалась в 90-е. Не знаю, помнишь ли ты, но тогда еще не кончилась та движуха, на которой пришел к власти Ельцин - борьба с привилегиями. Большие зарплаты были равносильны политической смерти, там до смешного доходило (да и сейчас это до конца не изжито).
mr_stepik
Oct. 7th, 2011 08:16 am (UTC)
Ну а все временное - это наиболее постоянное. Схема прижилась. Сейчас на схему идет закономерное давление, и лет через 10 область ее применения станет крайне ограниченной, но все равно от нее полностью не откажутся - уж очень она эффективна. Как минимум для спецслужб.

Фишка в том, (кстати, Путин, бывало, говорил это напрямую)деньги - ничто. Есть материи намного важнее денег. На стратегическом уровне мыслить денежными категориями - это сразу проигрыш. Деньги - всего лишь резаная бумага. Основа всего - ресурсы: человеческие, производственные, сырьевые. На основе этих ресурсов создаются ресурсы второго порядка: политические. И только на последнем месте - деньги. И только недалекий идиот начнет продавать первое и второе за деньги.
5_sb_werewolf93
Oct. 10th, 2011 01:55 pm (UTC)
Стёпа вот мне не кажется что человеческие ресурсы при Путине стали более качественными, то есть он денюжку имеет ,а человеческого капитала умелых рук, не то что опытных рук, не имеет, или имеет но в очень узкой области и очень мало, как бы, для личной выгоды, а для страны кукишь.
mr_stepik
Oct. 10th, 2011 03:03 pm (UTC)
А я говорил где-то слово "качество"? Человеческий ресурс, так же как и сырьевой, необходимо разрабатывать, создавать, лепить и не давать ему убегать сквозь пальцы. Собственно, это одна из функций государства.
Если рассуждать этими категориями, то в первую очередь на поверхность были вытянуты ресурсы с признаком "хитрожопые", так уж получилось - призыв времени. Их быстренько завербовали, а тех кто не завербовался - устранили (кого выгнали, кого посадили, кого замочили в сортире - за примерами далеко ходить не надо).
Сейчас страта "хитрожопых" сформирована, новых там не будет, теперь начинают лепить страту "работяг". Идеологическая работа в сторону "сталинизации" - это способ закрепления населения в стране, ИМХО, чтобы с образованием за границу не сбегали, и способ создания Нации, как бы ужасно это не звучало.
5_sb_werewolf93
Oct. 10th, 2011 04:23 pm (UTC)
нет, Стёпа, ну как хитрожопые котому места не хватило, и ка образованные ( не такие как я ленивые ) в стране добровольно остались ? греет мысль что таких меньшинство и мы жизнь страны из трясины вытянем и сделаем более приятной, но как то да .. при моей то лени .. скорее в Украину / Белоруссию переехать.. на крайняк
( 9 comments — Leave a comment )