mr_stepik (mr_stepik) wrote,
mr_stepik
mr_stepik

Теория всего

Происходящие события складываются в довольно стройную картину. Вопрос о правдивости этой картины под большим вопросом, но все равно все довольно логично.
Речь идет о малосвязанных на первый взгляд вещах: Ельцине, картонных коробках из под ксерокса с деньгами, Газпромом, откатами и коррупцией, нынешней борьбой прокуратуры и следственного комитета, Навальным, и почему его считают вредным для страны, приходом Путина и прочего, прочего, прочего.
Начинать надо издалека, с развала СССР и отказом от плановой экономики.
В ходе нового НЭПа сложилась опасная ситуация, когда возник риск скупки криминальным бизнесом (а другого не было) всего гос.аппарата, включая силовые ведомства. Денег у бизнеса не было, а чиновники буквально были нищими. Ключевым персонам надо было предоставить доступ к таким денежным средствам, чтобы у них не было необходимости продаваться криминалитету. Этот денежный поток был создан. Скорее всего,  он был создан в виде благотворительных фондов, деньги в которые отчислялись из госкомпаний и некоторых крупных частных. Как деньги расходовались, никто не знает, но роль свою они, видимо, выполняли. Денег не жалели, но масштабы трат были несравнимы с масштабами воровства при приватизации в стране, так что ОК – вынужденная мера. Кстати, судя по всему, эти фонды существуют и сейчас.
Параллельно с этими процессами происходил процесс коррумпирования слоев гос.аппарата, не подключенных к этому животворящему источнику. Их либо массово скупали криминальные структуры (что забавно – тоже через благотворительные фонды), после чего они срастались в единое целое, либо сами чиновники глядя вокруг не начинали действовать так же по принципу «а чем я хуже?».  
Денежный источник всегда контролировался командой «ЧК», лицом которой сначала был Ельцин (всегда выглядел подставным лицом), потом уже более явно – Путин. Именно из этого мешка деньги попадали в коробки из-под ксерокса . Именно из этого мешка финансировались премии следователям по делу Магницкого – Кузнецова и Карпова (поэтому они и не могут объяснить, откуда у них такие доходы). Из этого же мешка оплачивается ведомство Степашина и он лично.
Степень воровства из этого потока наверняка было over 9000, но оно автоматически компенсировала мотивацию людей с «аппетитами» уйти налево.  Особо зарвавшихся просто осаживали перспективой долгой посадки за нарушение этики.
Примерно к 2000-м мы вышли на устойчивую конфигурацию, все прошли стадию неопределенности и вышли в результате на одну из вилок:
  • Срослись с криминалом, попутно цивилизовав при этом криминал – по беспределу уже не убивали, но действовали довольно жестко.  Буду называть их «криминал».
  • Многие из достаточно умных, поняв правила игры, и не приемля коррупцию, ушли в бизнес или сменили работу.
  • Многие из «серой массы» так и остались на своих местах, чудом выживая на крохи зарплат. Они просто были не нужны ни криминалу, ни условному государству.  Да и нам они не интересны.
  • Заключили договор с условным Путиным: получили доступ к материальным благам, либо в виде должностей (для крупных фигур), либо выплаты из фондов в виде премий или тупо наличкой. Буду называть их «ЧК».
  • Другие «устроились» со своим скромным гешефтом на гос.службе. Особо не жадничали, но на бутерброды с маслом и даже с икрой хватало. Т.е. начали при случае брать и требовать. А иногда и по совести отрабатывали. Средний класс, что называется. Назовем их «одиночками».
Таков расклад на момент 2000-х.
В этот момент кончается экстенсивный рост структур внутри гос.аппарата, и начинается позиционная война. С одиночками криминал справляется играючи. А вот когда он наталкивается на «ЧК»,  происходит сбой.  «ЧК» не по зубам криминалу, но и «ЧК» не может бороться с криминалом, т.к. им доступны только легитимные инструменты. Преимущество «ЧК» - в их ведении все высокие посты. Преимущество «криминала» - их больше, и они могут саботировать любые действия «ЧК».
«ЧК» нуждается в инструменте, который поможет бороться с «криминалом». Для этого Медведев начинает в несколько этапов выделять из прокуратуры Следственный Комитет. Сначала выделяет их в отдельное ведомство в рамках прокуратуры, а потом выводит из состава прокуратуры. Я погуглил инфу по Бастрыкину – на удивление мало компромата, наоборот идут ссылки на кулуарную, но все-таки чистку своего ведомства. Так что пока сходится. Ну а про чистку прокуратуры следственным комитетом все и так хорошо знают – это широко освещается.
Теперь про Навального. Он замахнулся на святое – на те самые фонды. Фонды Транснефти, куда она жертвовала крупные суммы, и из которых на самом деле финансируется наша надежда сохранения государственности - «ЧК».  Поэтому он является потенциальной угрозой для «ЧК». В качестве предупреждения ему вкатили уголовное дело. Элита понимает, почему он опасен, и транслирует мессидж «Навальный вреден для страны» своим подчиненным, но почему – не объясняет (с какой стати раскрывать пешкам все расклады), а те если и догадываются о правде – то понимают что эта тема - табу. Поэтому пиарщики от «ЧК» отрабатывают хлеб как могут – топорно и глупо получается.
С другой стороны – в разумных дозах Навальный для «ЧК» полезен. Он канализирует ту ненависть к социальной несправедливости, которая давно уже не имела выхода у населения нашей страны. И канализирует он их в гражданскую сознательность, что есть гуд. Возможно, его рано или поздно возьмут на госслужбу (когда и если он повзрослеет), как Рогозина, например.  Но это уже мои домыслы, никакой информации по этому нет.
Такие дела.
Доверять 100% всему что здесь написано нельзя и даже вредно, т.к. многие вещи могли быть специально вкинуты в сознание населения. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments